A A
ru

Необычаная история Друскининкайского олимпийца Иеремия Буяковски

2021.02.05

57 лет назад в австрийском Инсбруке сын легендарных друскининкайских путешественников — Галины и Станислава Буяковских — Иеремия Станислав Буяковский стал первым лыжником, представившим Индию на Зимних Олимпийских играх.

После того как зима вернулась в Литву, открылись горнолыжные трассы (в том числе и уличная трасса Snow Arena) люди опять могут вспомнить и попробовать зимние развлечение и это как раз прекрасная возможность вспомнить этого сильной воли человека, который родился в Друскининкай и его необыкновенную историю.

Иеремия Станислав Буяковский

Встреча с «Трассой страха»

1964 г. на Зимних Олимпийских играх Иеремия Буяковски, которого друзья называли Джерри, стоял рядом с Жан-Клодом Килли, будущим трехкратным олимпийским чемпионом в то время, когда ему было двадцать лет, и Эгоном Циммерманом, любимцем публики.

Можно только представить, что происходила в голове у Джерри, когда он смотрел вниз на трёхкилометровою чрезвычайно сложную трассу Пачеркофеля, известной как «Трасса страха». Название было не безосновательным: во время тестового спуска девятнадцатилетний австралиец Лесли Росс Милн потерял равновесие и трагически погиб, съехав с трассы и столкнувшись с деревом на скорости 100 км / ч.

Это был не первый инцидент. Девятые Олимпийские игры были полны опасностей, столкновений и травм, а британский саночник погиб на тренировке. Об условиях безопасности было много разговоров, что впоследствии привело к изменениям в организации соревнований.

В тот день, когда Джерри должен был спускаться с «Трассы страха», ему навернека спомнилось детство котороя прошла в Друскининкай и его тежолый путь к высотам олимпиады

Džeremis Bujakovskis

Иеремия Буяковски с другими спортсменами

Путь к спортивным высотам

Беспокойный дух родителей путешественников передался и Джерри (Галина и Станислав Буяковские отправились в легендарное путешествие из Друскининкая в Шанхай в 1934-36 годах на мотоцикле). 1939 г. Молодой Буяковский родился в Друскининкае и ему была семь лет когда он был вынужден переехать в Индию, где его отец устроился на работу в нефтяную компанию.

Закончив колледж св. Ксавье в Калькутте, Джереми уехал учиться в Соединенные Штаты, и именно там он серьезно увлекся серфингом, а в Бойсе, штат Айдахо, он влюбился в катания на горных лыжах. Посвятив все свое свободное время спорту, он доказал незаурядные способности и за это получил стипендию Денверского университета.

1963 г. Как гражданин Индии, Иеремия решил вписать свое имя и имя этой страны в историю Зимних Олимпийских игр. До этого у Индии не было не одного представителя.

Halina Bujakovska ir Stanislavas Bujakovskis

Галина и Станислав Буяковски

Дух бойца и великая возвращение

В этот день победил Эгон Циммерман — к огромной радости зрителей он выиграл «Трассу страха», обогнав своего соперника из Франции всего на 0,74 секунды.

Так вышло что дебют Иеремия Буяковски на зимних Олимпийских играх был не такой как он планировал — он получил серьезные травмы и не финишировал на трассе. «Трасса страха» была безжалостной, и травмы были чрезвычайно серьезными — тяжелая травма спины, раздробленная нога, синяки и внутреннее кровотечение. Под угрозой оказалась вся карьера спортсмена Иеремия Буяковского.

Однако Джерри не сдался — после четырех тяжелых операций он снова приступил к тренировкам, набрал форму и вернулся на Олимпиаду, чтобы закончить то, что он начал. В Гренобле, Франция, он соревновался в скоростном спуске (занял 53-е место), слаломе и большом слаломе (занял 65-е место).

После легендарного выступления Иеремия Станиславa Буяковски, Индии пришлось ждать еще двадцать лет, прежде чем она снова появится на Зимних Олимпийских играх.

Patscherkofel

Пачеркофель

Против морских ежов — в стильной спортивной обуви

Иеремия Буяковски также был и серфингистом, и делал это в невероятном стиле. 1968 г. На чемпионате мира, где он также представлял Индию, он удивил зрителей галантным катанием на доске для серфинга в кроссовках.

Зрителям это могло показаться странным, но, зная о предыдущих травмах Джереми, это была просто практичная и стильная защита от морских ежей.

Джерри, доска для серфинга и кроссовки

Visit Druskininkai